Diätologie - Ernährungsmedizinische Therapie und Beratung

Wir Diätologinnen beraten und schulen unsere stationären PatientInnen hinsichtlich der adäquaten Ernährung bei diversen Erkrankungen um den Therapieerfolg zu unterstützen und zu fördern. Darüber hinaus wird bei speziellen Problemen der Patienten eine individuelle Ernährungstherapie während des Krankenhausaufenthaltes durchgeführt.


Unsere Aufgabenbereiche umfassen die Ernährungsberatung und Ernährungstherapie bei:

  • Stoffwechselerkrankungen (z. B. Diabetes, Fettstoffwechselstörungen, Gicht, Lebererkrankungen...)
  • Übergewicht
  • Erkrankungen des Gastrointestinaltraktes (z. B. Pankreatitis, Magen- und Darmprobleme wie Gastritis, Durchfall sowie Ernährung nach bestimmten Operationen wie Magen- oder Darmresektion...)
  • Nierenerkrankungen
  • Onkologische Erkrankungen
  • Schluckstörungen
  • Mangelernährung
  • Umgang mit Sonden- und Trinknahrung sowie Nahrungsmodulen zur Anreicherung
  • Ernährung bei Intoleranzen und Allergien
  • Essstörungen (z. B. Anorexie, Bulimie...)

Kontakt und Erreichbarkeit